依法治校
当前位置: 首页>>依法治校>>正文

临床医学系开展“依法治校,你我同行”系列班会活动

发布时间:2016-10-09

现阶段学校正在创建“广东省依法治校示范校”,重新修订了各项规章制度。各方面的依法治校工作都有了一定程度的进展,创造了一些好的经验和具有地方特色的依法治校工作思路。依法治校相关校章制度学习体现依法治校对我校当前的教育管理有着重要意义。近期临床医学系开展了一系列以“依法治校”为主题的班会活动,让同学们懂法、守法,对自己负责、对他人负责,和谐地在校园中生活学习。每星期举办的规章制度学习班会,内容丰富多彩如下:

依法治校的要求

加强制度建设,制定完善学校规章、教育教学、学籍管理等各项制度。校规必须透明公开。校规内容要合法,应适时修改、废止、清理。严格保护学生的受教育权和其它各项权利。完善民主监督机构,校务公开,推进教师代表大会、家长委员会对校务的民主参与。严格教师管理,维护教师权益。

依法治校的内容:

(一)学校规章制度的学习组织学生进一步深入学习学校规章制度,认识到学校秉承“育人为本、质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,主动适应地方经济社会发展需要,以服务为宗旨,以就业为导向,以职业能力培养为本位,走“校院合作、医教结合”的发展道路;学校坚持育人为本,德育为先,把人文医学教育贯彻于整个教学始终;专业实践教学与医疗工作岗位需求紧密对接,形成了鲜明的卫生职业教育特色。并学习肇庆医专的校训:大医精诚、知行合一;校风:勤教、严绳、精业、济世;教风:德高为范、学高为师;学风:勤学、睿思、精诚、至善。推动校园文化,校园精神的渗透,普及我们肇庆医专的大医精神!记住我们是人类生命的保卫战士!

(二)学生手册的学习:在班长的带领下,全体同学朗读高等学校学生行为准则:1、志存高远,坚定信念。 2、热爱祖国,服务人民。3、勤奋学习,自强不息。4、遵纪守法,弘扬正气。5、诚实守信,严于律己。6、名利修身,团结友爱。7、勤俭节约,艰苦奋斗。8、强健体魄,热爱生活。

作为一名医学生。我们不但要学习好理论知识,还要掌握精湛的实践操作技能,所以我们的学习生涯里离不开实验,为了做好实验室安全意识工作的,在本次班会里,组织同学们详细的学习了《学生实验室行为规范》:一、学生进入实验室必须按规定着装(如穿好白大衣、帽、口罩等),不迟到,不早退。二、举止文明,衣冠整洁。不得穿背心、运动短裤、拖鞋进入实验室。三、实验前要认真预习,明确实验目的、方法、步骤,了解有关仪器设备的性能。进行实验时,严格遵守操作规程,以严谨的科学态度和实事求是的精神做好实验。在使用易燃、易爆、有毒、带菌等材料进行实验时,应注意防火和避免污染。四、保持实验室安静,不准在实验室及走廊玩耍、喧哗或从事与实验无关的活动。五、保持实验室整洁,不得在室内饮食、吸烟、 吐痰、乱扔垃圾。禁止在实验桌、实验设备上乱涂乱画。六、爱护实验仪器设备和模型,未经许可,不得擅自取用;一切实验器材均应轻取轻放,保持洁净,如有损坏,必须立即报告。七、节约实验耗材,不浪费水电。八、实验完毕,应做好仪器设备的清洁和清点工作,物归原位,关好水,电、门、窗后方可离开实验室。

除以上之外学生深入研读了学生的违纪处分规定和学生宿舍管理规定,懂得遵守学校的规章制度的必要性。

通过依法治校,你我同行的班会的学习,进一步巩固和加强同学们对于依法治校和社会主义核心价值观内容及含义的认识,提升同学们的思想道德水平和文明素养,弘扬奋发向上、充满朝气的先进校园文化,服务学生成长,促进学生成才。既提升了同学们的个人思想道德水平,为同学们奋发向上提供了思想方向和思想动力。又传达和贯彻了依法治校、社会主义核心价值观的有关内容和精神,增强同学们对于国家、对于社会、对于学校的认同感和归属感。

上一条:临床医学系召开“社会主义核心价值观及学生手册”主题班会
下一条:临床系积极开展创建“广东省依法治校示范校”和“市文明校园”工作